Evaluación de bioestimulante orgánico en cacao (Theobroma cacao l.) variedad nacional en etapa de vivero

Autores/as

  • Alberto Javier Echeverria Salazar Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala. El Oro, Ecuador;Semillero de Investigación en Fitotecnia (SINFIT). El Oro, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-7798-7921
  • Julio Edwin Vega Armijos Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala. El Oro, Ecuador;Semillero de Investigación en Fitotecnia (SINFIT). El Oro, Ecuador. https://orcid.org/0000-0001-6916-8803
  • Angel Eduardo Luna-Romero Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala. El Oro, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-4311-9445

Resumen

Los bioestimulantes a base de algas marinas tienen el potencial de mitigar problemas de estrés siendo opción para mejorar la calidad y el rendimiento de los cultivos. Sin embargo, la aplicación de algas marinas como ingrediente activo en bioestimulantes sobre plántulas de cacao nacional es muy poca documentada. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un bioestimulante a base de algas marinas (Ecklonia maxima), sobre las características fenológicas en plantas de cacao en etapa de vivero en el cantón Machala, provincia El Oro. En base a esto se planteó generar un diseño homogéneo completamente al azar (4x4), el cual contó con 16 unidades experimentales; en las cuales se encuentran 4 plantas por unidad experimental, dando así un total de 64 plantas por todo el diseño, siendo el factor de estudio las dosificaciones: TA (50%), TB (100%), TC (150%) y TD (control). La utilización bioestimulante indica que la dosis en exceso (150%) dentro de las plántulas de cacao no es conveniente utilizarla debido a que influyó de manera adversa, pues en todas las variables morfológicas el tratamiento con el bioestimulante al 50 % presentó las medias más altas en las plántulas.

Palabras clave:Bioestimulantes, algas marinas, plántulas, cacao.

ABSTRACT

Seaweed-based biostimulants have the potential to mitigate stress problems, being a option to improve crop quality and yield. However, the application of marine algae as an active ingredient in biostimulants in cacao national seedlings is poorly documented. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of a biostimulant based on marine algae (Ecklonia maxima) on the phenological characteristics of cocoa plants in the nursery stage in the Machala canton, El Oro province. Based on this It was proposed to generate a homogeneous completely random design (4x4), which had 16 experimental units; in which there are 4 plants per experimental unit, thus giving a total of 64 plants for the entire design, the study factor being the dosages: TA (50%), TB (100%), TC (150%) and TD (control). The use of biostimulant indicates that the excess dose (150%) within the cocoa seedlings is not convenient to use because it had a negative influence, since in all morphological variables the treatment with 50% biostimulant presented the highest means. in the seedlings.

Keywords: Bioestimulantes, seaweed, seedlings, cocoa.

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Publicado

12-04-2023

Cómo citar

Echeverria Salazar, A. J., Vega Armijos, J. E., & Luna-Romero, A. E. (2023). Evaluación de bioestimulante orgánico en cacao (Theobroma cacao l.) variedad nacional en etapa de vivero. Revista Científica Agroecosistemas, 11(1), 52–58. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/596

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