Diagnóstico de las certificaciones obtenidas por fincas productoras de banano orgánico en la provincia El Oro

Autores/as

  • Dra. C. Lenny Beatriz Capa Benítez Universidad Metropolitana
  • MSc. Robinson Miguel Benítez Narváez Universidad Técnica de Machala
  • MSc. Wilson Javier Rojas Preciado Universidad Técnica de Machala

Resumen

La agricultura en el Ecuador representa uno de los rubros que más divisas aporta al desarrollo socioeconómico, de ahí que incentivar el incremento de los niveles de producción y exportación, así como lograr posicionamiento en el mercado, son objetivos fundamentales de este sector. La provincia El Oro es una de las cinco con economías más importantes de Ecuador y entre sus principales actividades económicas se destaca la producción de banano orgánico, con grandes potencialidades de crecimiento; sin embargo, es necesario contar con una garantía que avale la calidad de sus producciones y la reducción al mínimo del impacto negativo sobre el medio ambiente. El objetivo del presente estudio es analizar el estado actual de las fincas de producción de banano orgánico respecto a la certificación requerida para acceder al mercado y exportar sus producciones. Se utilizaron diversos métodos teóricos y empíricos. Como principal resultado, fueron identificadas las certificaciones que son requeridas para acceder al mercado de banano orgánico, condición clave para la exportación, lo que favorece el desarrollo sostenible del productor bananero, así como conocer el nivel de certificación y tipos de certificación que utilizan los productores de banano orgánico asociados a los diferentes gremios existentes en la provincia El Oro.

Palabras clave:

Certificación, banano orgánico, productores bananeros, costos de certificación.

 

ABSTRACT

Agriculture in Ecuador represents one of the items that contribute the most foreign currency to its socioeconomic development, which is why encouraging the increase in production and export levels and achieving market positioning is one of the fundamental objectives of this sector. The Province of El Oro is positioned as one of the five most important economies of Ecuador and, among its main economic activities, the production of organic bananas with great potential for growth stands out, however, it is necessary to have a guarantee that guarantees the quality of its productions and the minimization of the negative impact on the environment. The objective of this study is to analyze the current status of organic banana production farms with respect to the certification they need to have to access the market and export their products. For its development various theoretical and empirical methods are used. As a main result, it is possible to identify the certifications that are required to access the organic banana market, a key condition when exporting, which favors the sustainable development of the banana producer, as well as knowing the level of certification and types of certification that They use the organic banana producers associated with the different guilds existing in the Province of El Oro.

Keywords:

Certification, organic bananas, banana producers, certification costs.

Descargas

Publicado

11-12-2017

Cómo citar

Beatriz Capa Benítez, D. C. L., Benítez Narváez, M. R. M., & Rojas Preciado, M. W. J. (2017). Diagnóstico de las certificaciones obtenidas por fincas productoras de banano orgánico en la provincia El Oro. Revista Científica Agroecosistemas, 5(3), 78–85. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/144