Construcción de un índice de calidad de suelos bananeros en la Provincia el Oro, Ecuador

Autores/as

Resumen

Lograr la sostenibilidad de los suelos es la finalidad de muchos agricultores, en especial en suelos donde el cultivo del banano se realiza por muchos años de manera intensiva. Con este enfoque se estableció el concepto de calidad del suelo. Los objetivos fueron: analizar las propiedades fisicoquímicas de dos suelos bananeros y calcular sus respectivos índice de calidad del suelo. Se tabularon los registros de análisis de suelo y de ingresos neto por hectárea del 2015 al 2019 de las fincas bananeras Santa Bárbara y Kimberley, ubicadas en Machala (Ecuador). Los suelos se diferencian por altos niveles de arcilla en Santa Bárbara y de arena en Kimberley. En ambos suelos se identificó bajos niveles de materia orgánica, pero con valores en P, K, Ca, S, Mg y B que sobrepasan el nivel óptimo para el banano. El análisis de componentes principales permitió seleccionar seis indicadores (pH, MOS, Mg, Cu, Mn y B) en Santa Bárbara y de ocho (pH, MOS, P, K, S, Mg, Cu y Fe) en Kimberley. Los suelos obtuvieron un puntaje de 0,33 (Santa Bárbara) y de 0,24 (Kimberley) que representan suelos bueno y regular, respectivamente.

Palabras clave:

Propiedades del suelo; musáceas; fertilización química; degradación del suelo, análisis de componentes principales.

 

ABSTRACT

The sustainability of soils is the goal of many farmers, especially in soils where banana cultivation has been carried out intensively for many years. With this approach, the concept of soil quality was established. The objectives were: to analyze the physicochemical properties of two banana soils and to calculate their respective soil quality index. Soil analysis records and net income per hectare from 2015 to 2019 of the Santa Barbara and Kimberley banana farms, located in Machala (Ecuador), were tabulated. The soils are differentiated by high levels of clay in Santa Bárbara and sand in Kimberley. In both soils, low levels of organic matter were identified, but with values of P, K, Ca, S, Mg and B that exceed the optimum level for bananas. The principal component analysis allowed the selection of six indicators (pH, MOS, Mg, Cu, Mn and B) in Santa Bárbara and eight (pH, MOS, P, K, S, Mg, Cu and Fe) in Kimberley. The soils scored 0.33 (Santa Barbara) and 0.24 (Kimberley) representing good and fair soils, respectively.

Keywords:

Soil properties; musaceae; chemical fertilization; soil degradation, principal component analysis.

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Publicado

01-12-2022

Cómo citar

Ramírez Machare, R., & Barrezueta Unda, S. (2022). Construcción de un índice de calidad de suelos bananeros en la Provincia el Oro, Ecuador. Revista Científica Agroecosistemas, 10(3), 6–13. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/557