La alimentación como factor influyente en el rendimiento académico de los niños de educación básica

Autores/as

Resumen

El presente artículo tiene el objetivo de socializar reflexiones que permitan conocer la importancia que tiene una alimentación saludable, equilibrada e integral en los estudiantes de la educación básica de Ecuador, ya que con ello se lograría mejorar sus condiciones físicas, su razonamiento analítico, la comunicación con los demás, y sobre todo su rendimiento académico. El mismo se sustenta en una estrategia metodológica que con predominio de la perspectiva cualitativa, permite describir y explicar la importancia de la alimentación como un factor importante que influye en el rendimiento académico escolar, mediante el empleo de una diversidad de métodos, procedimientos y técnicas para la recogida de información, con énfasis en la revisión bibliográfica y documental, los métodos histórico-lógico y analítico sintético, así como la observación. Como resultado se obtiene una profunda reflexión, descripción, explicación y argumentación sobre el tema en cuestión que puede ser útil para reorientar las estrategias educativas y las prácticas pedagógicas actuales en la educación básica.

Palabras clave:

Alimentación saludable, nutrición, rendimiento académico, educación básica.

 

ABSTRACT

This article aims to socialize reflections that allow us to know the importance of a healthy, balanced and integral diet in students of basic education in Ecuador, since this would be achieved improve their physical conditions, their analytical reasoning, communication with others, and especially their academic performance. It is based on a methodological strategy that, with a predominance of the qualitative perspective, allows us to describe and explain the importance of food as an important factor that influences school academic performance, by employing a variety of methods, procedures and techniques to the collection of information, with emphasis on bibliographic and documentary review, synthetic historical-logical and analytical methods, as well as observation. As a result, a deep reflection, description, explanation and argumentation on the subject in question can be obtained that can be useful to reorient current educational strategies and pedagogical practices in basic education.

Keywords:

Healthy feeding, nutrition, academic yield, basic education.

Descargas

Publicado

03-09-2020

Cómo citar

Espinoza Guamán, E. E. (2020). La alimentación como factor influyente en el rendimiento académico de los niños de educación básica. Revista Científica Agroecosistemas, 8(2), 24–29. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/397