Guía preventiva de la inocuidad en empresas destinadas a la producción de alimentos

Autores/as

Resumen

Dígase inocuidad como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para asegurar que una vez ingeridos, no representen un riesgo para la salud. Por consiguiente, es imprescindible aplicar los códigos y principios específicos de práctica de higiene mediante la implementación de la NC; 143:2021 Código de Prácticas, Requisitos y Procedimientos Generales de Higiene de los Alimentos. NC, 1228:2017 Higiene de los Alimentos Términos y Definiciones como normas obligatorias para un control eficaz de la misma. Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos pueden perjudicar al comercio, al turismo y ocasionar costosas pérdidas de ingresos, desempleo y por ende pleitos legales que pueden influir negativamente en la salud, en la economía y en la confianza de los consumidores. De ahí la importancia de lograr un escenario de confianza, transparencia a la par de promover la competitividad por lo que supone un enorme reto para el sector alimentario en Cuba.

Palabras Clave:Inocuidad, Producción de Alimento.

 ABSTRACT

Say safety as the set of conditions and necessary measures during production, storage, distribution and food preparation to ensure that once eaten, they do not represent a health risk.Therefore, it is essential to apply the specific codes and principles of hygiene practice by implementing the NC; 143:2021 Code of Practices, Requirements and General Procedures for Food Hygiene. NC, 1228:2017 Food Hygiene Terms and Definitions as mandatory standards for an effective control of it. Foodborne disease outbreaks can disrupt trade, tourism and cause costly loss of income, unemployment and therefore legal lawsuits that can negatively influence health, the economy and consumer confidence. Hence the importance of achieving a scenario of trust, transparency while promoting competitiveness, which is a huge challenge for the food sector in Cuba. 

Keywords: Safety, food preparation.

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Publicado

12-04-2023

Cómo citar

Díaz Dorticos, Y., & Sánchez Arce, M. (2023). Guía preventiva de la inocuidad en empresas destinadas a la producción de alimentos. Revista Científica Agroecosistemas, 11(1), 59–66. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/597