Biota del Suelo: Fortalecimiento Mediante la Aplicación de tres Fuentes de Inóculo en el Cultivo de Banano

Autores/as

Resumen

El banano (Musa x paradisiaca L.) es una fruta tropical de gran magnitud económica y alimenticia, siendo comercializada a nivel mundial. Ecuador es el país con mayor extensión de suelo establecido para el cultivo, pero a su vez ocupa los últimos lugares en cuanto al rendimiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de aplicaciones mensuales de microorganismos eficientes cultivados en harinas de banano, hojas de cacao y arroz en plantas de banano. El diseño experimental fue de bloques al azar con tres tratamientos T1 (Harina de arroz más microorganismos), T2 (Harina de hojas de cacao más microorganismos) y T3 (Harina de banano más microorganismos.), cada tratamiento tuvo 3 repeticiones. Los resultados del análisis estadístico señalan que el tratamiento de harina de arroz + microorganismos eficientes presentó la media más alta para el peso del racimo y ratio, aunque no se presentaron en algunas variables diferencias significativas, económicamente es importante la diferencia en el peso, permitiendo tener una mejor conversión con respecto a los demás tratamientos. Independientemente de la diferencia entre tratamientos al utilizar los microorganismos eficientes en la finca permitió mejorar las condiciones del suelo, la el microbiota el porcentaje de raíces sanas.

Palabras clave:

Microorganismos, banano, nutrientes, microbiota, rendimiento.

 

ABSTRACT

The banana (Musa x paradisiaca L.) is a tropical fruit of great economic and nutritional magnitude, being marketed worldwide. Ecuador is the country with the largest area of land established for banana cultivation, but at the same time it occupies the last places in terms of yield. The objective of this work was to evaluate the effect of monthly applications of efficient microorganisms cultivated in banana, cocoa leaf and rice flours on banana plants. The experimental design was a randomized block design with three treatments T1 (rice flour plus microorganisms), T2 (cocoa leaf flour plus microorganisms) and T3 (banana flour plus microorganisms), each treatment had three replicates. The results of the statistical analysis show that the treatment of rice flour + efficient microorganisms presented the highest mean for bunch weight and ratio, although there were no significant differences in some variables, economically the difference in weight is important, allowing a better conversion with respect to the other treatments. Regardless of the difference between treatments, the use of efficient microorganisms on the farm improved soil conditions, microbiota and the percentage of healthy roots.

Keywords:

Microorganisms, banana, nutrients, microbiota, yield.

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Publicado

21-09-2022

Cómo citar

Nagua Velepucha, E. M., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2022). Biota del Suelo: Fortalecimiento Mediante la Aplicación de tres Fuentes de Inóculo en el Cultivo de Banano. Revista Científica Agroecosistemas, 10(2), 94–100. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/545

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