La seguridad alimentaria: evolución del concepto y su expresión en el contexto cubano

Autores/as

Resumen

Este trabajo explora a través de evidencia documental la evolución del concepto de seguridad alimentaria en el contexto mundial; su relación con la política alimentaria asumida por los organismos internacionales y las instituciones gubernamentales (gobiernos nacionales y locales) como respuestas a los desafíos que imponen el logro de la seguridad alimentaria y nutricional; y descansa en el análisis y evolución histórica de la política alimentaria cubana desde 1959 y hasta la actualidad. Análisis que confirma la voluntad del proyecto socialista cubano de mantener como objetivo primordial alcanzar la seguridad alimentaria como un derecho de toda la población; y deja por sentado que el gobierno cubano pone atención fundamental a la alimentación y garantiza a todos los habitantes del país el acceso a los alimentos disponibles, de tal manera la seguridad alimentaria y su enfoque social integral en Cuba, constituyen atributos inalienables de la Revolución Cubana.

Palabras clave:

Alimentos, acceso, disponibilidad, seguridad alimentaria.

 

ABSTRACT

This paper explores the evolution of the concept of food safety through documentary evidence in today’s world context and its relation to food policies assumed by international organizations and government institutions (national and local governments) as responses to the challenges imposed by nutritional safety standards. It relies on the analysis and historical evolution of Cuban food policy since 1959 to the present day. Such analysis confirms the willingness of Cuba’s socialist project to maintain food safety as a primary objective and as a right of the entire population. It establishes the understanding that the Cuban government pays fundamental attention to food availability to all of the country's inhabitants. Thus, food safety and its comprehensive social approach constitute undisputable attributes of the Cuban Revolution.

Keywords:

Food, access, availability, food safety.

Descargas

Publicado

08-12-2021

Cómo citar

Avilleira Cruz, I. de los M., Casanovas Cosío, E., & Suárez del Villar Labastida, A. (2021). La seguridad alimentaria: evolución del concepto y su expresión en el contexto cubano. Revista Científica Agroecosistemas, 9(3), 159–167. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/504

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>