Análisis de la diversidad morfológica de cacao (theobroma cacao. l) del jardín clonal de la Universidad Técnica de Machala

Autores/as

Resumen

En el presente trabajo se muestran los resultados de la evaluación de 129 árboles de cacao (Theobroma cacao, L.) que forman parte del jardín clonal de la UTMACH en la granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias; con la finalidad de conocer su riqueza genética y el potencial agronómico de interés, que puede estar contenido en dicha población, mediante un análisis morfológico y estadístico que permita generar información sobre las accesiones en estudio. Se realizó una toma de datos entre los meses de junio y enero, de un total de 46 variables respecto a tres partes vegetativas, flores, fruto y semilla Los datos obtenidos fueron organizados y se efectuó un análisis estadístico mediante el SPSS, dando como resultado un cubo de componentes principales y un dendrograma que utiliza distancias Euclidianas para formar agrupaciones. En el análisis de componentes principales se determinó 17 variables responsables de 70,33% de variabilidad para las accesiones de estudio. La información generada da paso a la conservación de material genético único y de suma importancia en futuros proyectos de fitomejoramiento, encaminados a la obtención de cultivares con características agronómicas que garanticen el futuro de la producción de cacao en el Ecuador y la provincia, El Oro.

Palabras clave:

Cacao, morfología, agrupamiento, dendrograma, genética.

 

ABSTRACT

This work shows the results of the evaluation of 129 cacao trees (Theobroma cacao, L.) that are part of the UTMACH clonal garden on the Santa Inés farm belonging to the Faculty of Agricultural Sciences; with the purpose of knowing their genetic wealth and the agronomic potential of interest, which may be contained in said population, through a morphological and statistical analysis that allows generating information on the accessions under study. A data collection was carried out between the months of June and January, of a total of 46 variables with respect to three vegetative parts, flowers, fruit and seed. The data obtained were organized and a statistical analysis was carried out using the SPSS, resulting in a principal component cube and a dendrogram that uses Euclidean distances to form clusters. In the principal component analysis, 17 variables responsible for 70.33% variability were determined for the study accessions. The information generated gives way to the conservation of unique and extremely important genetic material in future plant breeding projects, aimed at obtaining cultivars with agronomic characteristics that guarantee the future of cocoa production in Ecuador and the province, El Oro.

Keywords:

Cocoa, morphology, grouping, dendrogram, genetics.

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Publicado

03-09-2020

Cómo citar

Montaleza Armijos, J. F., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2020). Análisis de la diversidad morfológica de cacao (theobroma cacao. l) del jardín clonal de la Universidad Técnica de Machala. Revista Científica Agroecosistemas, 8(2), 45–57. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/400

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