Efecto biorremediador de semillas de Moringa Oleífera Lam (Mol) para mejorar la calidad del agua de consumo en granjas avícolas

Autores/as

  • María Isabel Gálvez Ramírez Universidad Técnica de Manabí. Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-6631-2483
  • Alexander Moreno Herrera Universidad Técnica de Machala. Ecuador.
  • Yulien Fernández Romay Universidad Técnica de Manabí. Ecuador.

Resumen

El efecto biorremediador de semillas MOL en granjas avícolas permitió valorar su eficiencia en aguas de captación como uno de los primeros pasos para tener agua apta en sitios de la provincia de El Oro, y se realizó con un diseño experimental completamente al azar. Sus concentraciones de Moringa oleífera Lam (MOL) fueron: (0.0 ml/L; 4.5 ml/L; 5.00 ml/L; 5.50 ml/L), en dos tiempos de 0.40 horas y 48 horas de reposo. Primero fueron caracterizadas las aguas individualmente, luego se mezclaron para formar una solución spot y se realizó 10 réplicas con las diferentes concentraciones para realizar pruebas física-químicas y 3 réplicas para lo que concierne la parte microbiológica. Estos experimentos se realizaron en las instalaciones de laboratorio de micropropagación vegetal en la UTMACH. Sus resultados en efecto de floculación y coagulación en algunos parámetros fueron significativamente superiores (p?0.05) en conductividad, TDS y turbidez, al igual que la parte microbiológica en Coliformes totales y coliformes fecales en los diferentes experimentos. No se reportaron datos en salmonelosis.

Palabras clave:

Moringa, avicultura, biorremediación, agua de captación.

 

ABSTRACT

The bio remediating effect of MOL seeds in poultry farms allowed us to assess their efficiency in catchment waters as one of the first steps to have suitable water in sites of the province of El Oro, and it was carried out with a completely randomized experimental design. Their concentrations of Moringa oleífera Lam (MOL) were: (0.0 ml / L, 4.5 ml / L, 5.00 ml / L, 5.50 ml / L), in two times of 0.40 hours and 48 hours of rest. First, the waters were characterized individually, then mixed to form a spot solution and 10 replications were made with the different concentrations to perform physical-chemical tests and 3 replicas for what concerns the microbiological part. These experiments were carried out with the laboratory facilities of micro propagation plant at the UTMACH. The results in effect of flocculation and coagulation in some parameters were significantly higher (p?0.05) in conductivity, TDS and turbidity, as well as the microbiological part in total Coliforms and fecal coliforms in the different experiments. No data was reported in salmonelosis.

Keywords:

Moringa, poultry, bio remediation, catchment water.

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Publicado

25-04-2019

Cómo citar

Gálvez Ramírez, M. I., Moreno Herrera, A., & Fernández Romay, Y. (2019). Efecto biorremediador de semillas de Moringa Oleífera Lam (Mol) para mejorar la calidad del agua de consumo en granjas avícolas. Revista Científica Agroecosistemas, 7(1), 125–133. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/253

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