Evaluación del efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en Cacao CCN-51

Autores/as

Resumen

El manejo de la nutrición en el cultivo de cacao CCN-51 es clave para mantener su producción y fitosanidad, motivo necesario para implementar alternativas que permitan obtener mejores cosechas de manera rentable y amigable con el medio ambiente. El objetivo fue evaluar el efecto de fertilización química y orgánica en el rendimiento del cultivo de cacao CCN-51, utilizando 4 tratamientos (T1, T2, T3 y T4). Las variables estudiadas fueron; cojinetes florales activos por planta, mazorcas por planta, mazorcas sanas, mazorcas enfermas, mazorcas cosechadas y peso seco de la semilla en dos estaciones climáticas (cálida y fría). Los análisis estadísticos se desarrollaron mediante ANOVA, las medias obtenidas en las variables evaluadas durante la estación fría: número de mazorcas por planta, mazorcas sanas, mazorcas cosechadas y en el peso seco de 100 semillas, con un incremento favorable de la fructificación y el peso de semillas, mejorando el rendimiento del cultivo a diferencia del T4 que mostró la media más baja en comparación con los demás tratamientos. La variable mazorcas enfermas no mostro diferencias significativas. El T2 mostró el nivel más alto en la estación seca en la variable cojinetes florales activos por planta.

Palabras clave:

Fertilización, clima, cosecha, peso, rendimiento.

 

ABSTRACT

The management of nutrition in the CCN-51 cocoa crop is a key to maintain its production and phytosanity, a necessary reason to implement alternatives that allow obtaining better harvests in a profitable and environmentally friendly way. The objective was to evaluate the effect of chemical and organic fertilization on the yield of the CCN-51 cocoa crop, using 4 treatments (T1, T2, T3 and T4). The variables studied were Active floral bearings per plant, cobs per plant, healthy ears, sick ears, harvested ears and dry weight of the seed in two climatic seasons (warm and cold). The statistical analysis were developed using ANOVA, the means obtained in the variables evaluated during the cold season: number of ears per plant, healthy ears, harvested ears and in the dry weight of 100 seeds, with a favorable increase in fruiting and seed weight, improving crop yield unlike T4 which showed the lowest average compared to other treatments. The variable diseased ears showed no significant differences. T2 showed the highest level in the dry season in the variable active flower bearings per plant.

Keywords:

Fertilization, climate, harvest, weight, yield.

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Publicado

01-12-2022

Cómo citar

Armijos Arias, A. A., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2022). Evaluación del efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en Cacao CCN-51. Revista Científica Agroecosistemas, 10(3), 72–79. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/564

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