Principales enfermedades que afectan al cultivo del arroz en Ecuador y alternativas para su control

Autores/as

  • Dr. C. Hipólito Israel Pérez Iglesias Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador
  • MSc. Irán Rodríguez Delgado Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador
  • Dr. C. Rigoberto Miguel García Batista Universidad Metropolitana. República del Ecuador

Resumen

En el mundo y en Ecuador el cultivo de arroz constituye uno de los rubros más importantes por el área cultivada que abarca, la producción que alcanza y el aporte alimentario que realiza. A nivel nacional, a pesar de contar con grandes extensiones de terrenos aptos y condiciones climáticas favorables para el cultivo se obtiene baja productividad, debido fundamentalmente a diferentes patologías que disminuyen la rentabilidad del productor arrocero. La investigación se desarrolló con la finalidad de elaborar un material científico mediante consulta de literatura actualizada, relacionado con las características, daños que provocan y medidas para el control de las principales enfermedades que pueden producir afectaciones al cultivo del arroz. En el país el cultivo es afectado principalmente por enfermedades producidas por hongos y virus, entre las que se destacan la quemazón, la cual se presenta en todas las zonas arroceras del país y es la que mayor afectación produce, además la pudrición de la vaina que se presenta de forma esporádica; mientras la Pudrición Negra se ha registrado en las principales provincias productoras (Guayas, Los Ríos y Manabí, además de El Oro); y en menor magnitud por bacterias y nematodos. El VHB y entorchamiento, son patologías producidas por virus que causan daños considerables. Para mantener un adecuado control fitosanitario de las plantaciones de arroz es conveniente, mantener un monitoreo constante de la incidencia de estas amenazas, con la finalidad de determinar el umbral económico de daños, encaminados a establecer controles en el momento oportuno y disminuir las pérdidas. Palabras clave: Cultivo del arroz, enfermedades, alternativas, manejo agrícola. ABSTRACT In the world and in Ecuador, the cultivation of rice is one of the most important items for the cultivated area that covers the production that is achieved and the food contribution it makes. At a national level, despite having large areas of suitable land and favorable climatic conditions for cultivation, low productivity is obtained, mainly due to different pathologies that decrease the profitability of the rice producer. The research was developed in order to develop a scientific material by consulting updated literature, related to the characteristics, damages caused and measures to control the main diseases that may affect the rice crop. In the country, the cultivation is affected mainly by diseases caused by funguses and viruses, among which the burning, which occurs in all the rice areas of the country and is the one that most affects, besides the pod rot that occurs sporadically; while the Black Rot has been registered in the main producing provinces (Guayas, Los Ríos and Manabí, besides El Oro); and to a lesser extent by bacteria and nematodes. HBV and binding, are pathologies produced by viruses that cause considerable damage. In order to maintain an adequate phytosanitary control of rice plantations, it is convenient to maintain a constant monitoring of the incidence of these threats, in order to determine the economic threshold of damages, establish controls at the appropriate time and to reduce losses. Keywords: Rice cultivation, diseases, alternatives, agricultural management

Descargas

Publicado

25-04-2018

Cómo citar

Pérez Iglesias, D. C. H. I., Rodríguez Delgado, M. I., & García Batista, D. C. R. M. (2018). Principales enfermedades que afectan al cultivo del arroz en Ecuador y alternativas para su control. Revista Científica Agroecosistemas, 6(1), 16–27. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/160

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>