Consumo de agua en el proceso de poscosecha en la producción de banano de exportación

Autores/as

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar el consumo de agua en el proceso de poscosecha del banano de exportación, en el sector Caña quemada. Fueron seleccionadas aleatoriamente 12 fincas bananeras en las cuales se recolectó la información a través de una ficha de datos y se midió por el método volumétrico la capacidad de almacenamiento de agua de las tinas de lavado y el caudal de la bomba. Se concluye que el consumo de agua en el proceso de poscosecha del banano de exportación en fincas pequeñas (11,34 l ha-1) y medianas (11,97 l/ha) presenta diferencias altamente significativas con el gasto realizado en las fincas grandes (5,78 l ha-1), condición que indica que a medida que se incrementa la superficie de las fincas disminuye el consumo del recurso hídrico. El 32,3% de la variabilidad total del consumo de agua es explicada por la variación de la superficie productiva de la finca bananera. En el sector productivo bananero de la parroquia Caña quemada y zonas aledañas el 51% de las fincas dedicadas a este rubro presentan un consumo de agua entre 8 y 15 l kg-1 de fruta procesada para exportación.

Palabras clave:

Superficie del predio, poscosecha del banano, consumo de agua, producción bananera, exportación..

 

ABSTRACT

The objective of the work was to determine the water consumption in the post-harvest process of export bananas, in the Caña Quemada sector. 12 banana plantations were randomly selected in which the information was collected through a data sheet and the water storage capacity of the washing tubs and the pump flow were measured by the volumetric method. It is concluded that water consumption in the post-harvest process of export bananas in small (11.34 l ha-1) and medium-sized farms (11.97 l/ha) presents highly significant differences with the expenditure made in large farms (5.78 l ha-1), a condition that indicates that as the surface of the farms increases, the consumption of the water resource decreases. 32.3% of the total variability of water consumption is explained by the variation of the productive area of the banana plantation. In the banana production sector of the Caña Quemada parish and surrounding areas, 51% of the farms dedicated to this area have a water consumption between 8 and 15 l kg-1 of fruit processed for export.

Keywords:

Land area, postharvest banana, water consumption, banana production, export.

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Publicado

26-04-2019

Cómo citar

Solano Pineda, M., Castillo Herrera, S., & Maldonado Mora, T. (2019). Consumo de agua en el proceso de poscosecha en la producción de banano de exportación. Revista Científica Agroecosistemas, 7(1), 97–104. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/256