Eficiencia del policultivo maíz-frijol-calabaza bajo manejo orgánico en la Frailesca, Chiapas, México

Autores/as

Resumen

La investigación se efectuó durante el secano 2017, con el objetivo de evaluar la eficiencia de los sistemas de cultivo: maíz-frijol, maíz-calabaza, maíz-frijol-calabaza, maíz, frijol y calabaza manejados bajo el enfoque orgánico. Se utilizó el diseño completamente al azar, con tres repeticiones. El mayor rendimiento de grano se obtuvo con el sistema maíz monocultivo con 2688.88 kg ha-1, mientras, el menor rendimiento se tuvo con el sistema de cultivo maíz-frijol-calabaza con 1668.08 kg ha-1. Para frijol, el mayor rendimiento se obtuvo con en el monocultivo con 382.21 kg ha-1y el menor rendimiento se cuantificó para el sistema maíz-frijol con 202.12 kg ha-1. El mejor rendimiento total de fruto de calabaza fue para el sistema maíz-calabaza con 3715.27 kg ha-1. En cuanto al uso de la tierra, las mayores eficiencias (UET), se tuvieron con los policultivos, al sembrar el sistema maíz-calabaza se obtuvo un UET de 2.94; el sistema maíz-frijol-calabaza arrojó un índice de 1.92, y finalmente el sistema de maíz-frijol arrojó un indicador de 1.46. Se concluyó que, en los agroecosistemas tropicales, los policultivos son más eficientes en el uso de la tierra con relación a los monocultivos de las especies básicas cuando se manejan bajo el enfoque de la agricultura orgánica, lo cual señala que las interrelaciones ecológicas que suceden en los cultivos múltiples benefician al sistema integral, contribuyendo con la producción sostenible e inocua de maíz, frijol y calabaza.

Palabras clave:

Cultivo, ecológico, producción, sistemas, sostenible.

 

ABSTRACT

This research was carried out during the 2017 dry season, aiming at evaluating the productive efficiency of six farming systems: maize-beans, maize-squash, maize-beans-squash, maize, beans and squash; managed under an organic strategy. Three repetitions were settled up under a completely randomized design. The highest grain yield was achieved by the monoculture maize system with 2688.88 kg ha-1, while the lowest yield was showed by the maize-bean-squash farming system with 1,668.08 kg ha-1. For beans, the highest yield was reached by the monoculture system with 382.21 kg ha-1 and the lowest yield was showed by maize-bean system with 202.12 kg ha-1. The best yield of squash fruit was reached by the maize-squash system with 3715.27 kg ha-1. Regarding the use of the land equivalent ratio, the best efficiencies (LER) were obtained with polycultures. When sowing the maize-squash system, a LER of 2.94 was obtained; the maize-bean-squash system showed 1.92, and finally the maize-bean system displayed a 1.46 LER. As conclusion, in tropical agroecosystems, polycultures are more efficient regarding the land equivalent ratio in relation to monocultures, especially when crops are managed under an organic strategy. This implies that the ecological interrelationships that occur between multiple crops benefit the integral system, contributing to the sustainable and healthy production of maize, beans and squash.

Keywords:

Beans, maize, organic, polyculture, squash.

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Publicado

09-01-2020

Cómo citar

Aguilar Jiménez, C. E., Galdámez Gadámez, J., Martínez Aguilar, F. B., Guevara Hernández, F., & Vázquez Solis, H. (2020). Eficiencia del policultivo maíz-frijol-calabaza bajo manejo orgánico en la Frailesca, Chiapas, México. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 64–72. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/318