Efectos antioxidantes de Moringa oleifera LAM en vitroplantas de banano clon Williams enraizadas en sistemas de inmersión temporal RITA

Autores/as

Resumen

La producción bananera es la segunda actividad económica de El Oro, pero con plantaciones de 40 años de edad que requieren renovar sistemas tradicionales con plantas jóvenes vigorosas. La micropropagación, como alternativa para obtener plantas de banano, propone sistemas de inmersión temporal RITA®. Por otra parte, los extractos de Moringa oleifera LAM (MOL) muestran gran potencial de actividad antioxidante. En este trabajo se determinó el contenido de fenoles solubles y antioxidantes en diferentes órganos en MOL, así como el efecto de añadir extractos de esta planta a vitroplantas de banano enraizadas en RITA ®. Se evaluaron diferentes ciclos de inmersión (3, 6 y 8 ciclos), así como sistemas convencionales semisólidos, permitiendo valorar la elicitación de vitroplantas enraizadas para reducir el estrés oxidativo. Los órganos de MOL con mayor contenido en fenoles fueron las hojas y las flores, con 6.35 y 6.53 mg de equivalentes de ácido gálico /g peso seco respectivamente. Los mayores niveles de capacidad antioxidante se encontraron en las hojas (24.36 % de reducción del 2,2- Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH)). En RITA®, con la aplicación de 8 inmersiones diarias se obtuvieron raíces más largas y mayor masa fresca que con 3 y 6 inmersiones y con medio semisólido. La elicitación con extractos acuosos de hoja de MOL a bananos cultivados en RITA® permitió potenciar el contenido de fenoles y antioxidantes, de modo que con 8 ciclos de inmersión se obtuvieron 6.32 mg GAE/g peso seco de fenoles y un 13.60 % de reducción del DPPH, reduciendo el estrés oxidativo de vitroplantas Williams en fase de enraizamiento.

Palabras clave:

Moringa, RITA, fenoles, micropropagación.

 

ABSTRACT

Banana production is the second economic activity of El Oro, and 40-year-old plantations require renovation of traditional systems with vigorous young plants. Micropropagation, as an alternative to obtain banana plants, proposes RITA® temporary immersion systems. The extracts of Moringa oleifera LAM (MOL) demonstrated the existence of organs with great potential for antioxidant activity. The content of soluble phenols and antioxidants in different organs in MOL, as well as banana vitroplants rooted in RITA® were evaluated. Different immersion cycles (3, 6 and 8 cycles) as well as conventional semi-solid systems were used to evaluate the elicitation of rooted vitroplants to reduce oxidative stress in these conditions. The phenolic contents obtained in MOL were 6.35 and 6.53 mg equivalents of gallic acid /g dry weight in leaf and flower extracts. Leaf extracts also showed antioxidant potential, with a significant 24.36% reduction of DPPH. Explants cultured in RITA® with 8 immersion cycles produced longer roots and higher fresh mass than those cultured with 3 or 6 cycles and semi-solid medium. The elicitation with aqueous MOL leaf extracts in RITA® at 8 immersion cycles allowed to increase the phenol content to 6.32 mg GAE / g Dry Weight, as well as to enhance antioxidants by 13.60 % reduction in DPPH, reducing the oxidative stress of Williams vitroplants in rooting phase.

Keywords:

Moringa, RITA®, phenols, micropropagation.

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Publicado

09-01-2020

Cómo citar

Ordoñez Castillo, F. M., Bernal Pita Da Veig, M. de los Ángeles, Vidal Gonzalez, N. P., & Moreno Herrera, A. (2020). Efectos antioxidantes de Moringa oleifera LAM en vitroplantas de banano clon Williams enraizadas en sistemas de inmersión temporal RITA. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 57–63. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/317

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