Plantas y animales con valor de uso alimentario en los huertos tradicionales de Coatetelco, Morelos, México

Autores/as

Resumen

El mundo enfrenta la crisis del capitalismo el cual se dedica a despojar, robar y provocar guerras por los recursos naturales cada vez más escasos, mientras entre los grupos campesinos e indígenas se agrava la crisis ecológica y la problemática nutricional. Por lo tanto, la seguridad alimentaria es indispensable para la sobrevivencia y la equidad. En este marco, se investigaron los conocimientos tradicionales que conservan los habitantes sobre las plantas y animales alimentarios de los huertos tradicionales de la comunidad de Coatetelco, Morelos. Para sistematizar los saberes tradicionales vinculados a las plantas y animales alimentarios se efectuaron 34 entrevistas semi-estructuradas y se calculó la riqueza de conocimiento al respecto y la frecuencia relativa, se realizaron recorridos guiados para la colecta de las plantas y la observación de la fauna para su identificación mediante las claves correspondientes. Se registraron 60 especies de plantas y animales distribuidos en 38 familias, sobresaliendo la Fabaceae y Bovidae. Las seis especies con mayor importancia alimentaria fueron el limón Citrus aurantiifolia, papaya Carica papaya, guamúchil Pithecellobium dulce, gallina Gallus gallus, guajolote Meleagris gallopavo y la tórtola Columbina inca. El fruto se consume en una mayor proporción (69%), seguido de la carne (18%). Los huertos estudiados de Coatetelco proveen sosteniblemente alimentos y nutrimentos a las familias indígenas a lo largo del año. Por lo tanto, su conservación y manejo debe integrarse a las políticas públicas que garanticen el derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, y coadyuvar en este sentido a mitigar la pobreza alimentaria.

Palabras clave:

Alimentación, pobreza alimentaria, saberes tradicionales, sostenibilidad.

 

ABSTRACT

The world confronts the crisis of capitalism that has no future is dedicated to stripping away, stealing and makes wars by the increasingly scarce natural resources. While barbarism is aggravate among peasant and indigenous families. Therefore, food security is essential for survival and equity. In this framework, the traditional knowledge that the inhabitants conserve about the food plants and animals of the traditional fruit home gardens of the community of Coatetelco, Morelos. To systematize the traditional knowledge linked to food plants and animals and the wealth of knowledge on this aspect 34 semi-structured interviews were conducted and relative frequency was calculated, they were made for the collection of plants and observation of fauna and identification was made during guided tours. There were 60 plants and animals distributed in 38 families, Fabaceae and Bovidae standing out. The six more important food species were the lemon Citrus aurantiifolia, papaya Carica papaya, guamúchil Pithecellobium dulce, hen Gallus gallus, turkey Meleagris gallopavo and the turtle dove Columbina inca. There are 12 forms of consumption, the fruit had the highest proportion (69%), followed by meat (18%). Coatetelco's studied home gardens provide sustainable food and nutrients to indigenous families throughout the year. Therefore, its conservation and management must be integrated into public policies that guarantee the right to nutritious, sufficient and quality food, and contribute in this sense to mitigate food poverty.

Keywords:

Food, food poverty, traditional knowledge, sustainability.

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Publicado

10-09-2019

Cómo citar

García Flores, A., Monroy Martínez, R., Colín Bahena, H., & Pino Moreno, J. M. (2019). Plantas y animales con valor de uso alimentario en los huertos tradicionales de Coatetelco, Morelos, México. Revista Científica Agroecosistemas, 7(2), 79–86. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/277