Fitorremediación de aguas residuales porcícolas mediante el uso de semillas Moringa oleifera LAM

Autores/as

Resumen

Las plantas representan un recurso potencial para el tratamiento de aguas generadas en los sistemas productivos animales, presentando las semillas de Moringa oleifera Lam un gran poder coagulante, floculante y fitodesinfectante que permiten su aplicación en aguas porcícolas. Las muestras de aguas residuales fueron extraídas de granjas porcícolas, realizándose una caracterización inicial de las muestras en relación a variables físico-químicos y microbiológicas para exponerlas a concentraciones de extracto de semilla de EMOL a 0; 150; 250 mg/L en diferentes tiempos de lectura a 1, 24 y 48 horas. Las variables evaluadas fueron pH, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos,d ensidad óptica, temperatura, turbidez, Coliformes totales y fecales, Salmonela y Pseudomonas. Los parámetros físico-químicos confirmaron que cuando se utilizó M. oleifera en aguas residuales porcícolas, este demostró su eficacia en la reducción de turbidez con la concentración de 250 mg/L en los tres momentos (1, 24, 48 horas) evaluados. El poder fitodesinfectante de M. oleifera confirmó el evidente decrecimiento de las colonias de Coliformes totales y fecales, demostrando el mejor efecto cuando se utilizó 250mg/L a 48 horas de haber aplicado el extracto natural al agua residual.

Palabras clave:

Moringa, residual, turbidez, excreta.

 

ABSTRACT

The plants represent a potential resource for the treatment of water generated in animal production systems, presenting the seeds of Moringa oleifera Lam a great coagulating, flocculating and phytodesinfectant power that allows its application in swine waters. The samples of wastewater were extracted from pig farms, an initial characterization of the samples being carried out in relation to physical-chemical and microbiological variables to expose them to concentrations of EMOL seed extract at 0; 150; 250 mg/L in different reading times at 1, 24 and 48 hours. The variables evaluated were pH, electrical conductivity, dissolved total solids, optical density, temperature, turbidity, total and faecal Coliforms, Salmonella and Pseudomonas. The physico-chemical parameters confirmed that when M. oleifera was used in swine wastewater, this showed its efficacy in the reduction of turbidity with the concentration of 250 mg/L in the three moments (1, 24, 48 hours) evaluated. The phytodesinfecting power of M. oleifera confirmed the evident decrease of the colonies of total and fecal Coliforms, demonstrating the best effect when 250mg/L was used 48 hours after having applied the natural extract to the residual water.

Keywords:

Moringa, residual, turbidity, excreta.

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Publicado

10-09-2019

Cómo citar

Gonzaga González, S. E., Fernández Romay, Y., Bernal Pita Da Veiga, M. de los Ángeles, & Moreno Herrera, A. (2019). Fitorremediación de aguas residuales porcícolas mediante el uso de semillas Moringa oleifera LAM. Revista Científica Agroecosistemas, 7(2), 132–139. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/285

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