Modelo de gestión en el desempeño de Pymes camaroneras con enfoque agroecológico para evitar el uso de antibióticos en la eliminación de bacterias

Autores/as

  • MSc. Fernando Xavier Juca Maldonado Universidad Metropolitana
  • MSc. Odalys Burgo Bencomo Universidad Metropolitana

Resumen

El objetivo de la investigación es dar a conocer sobre el cambio de la matriz productiva con un enfoque agroecológico para la eliminación de bacterias con la utilización de prebióticos, por los antibióticos (oxitetraciclina) en la producción camaronera. La especie de camarón que más se cultiva en el Ecuador y en esta empresa es el Litopenaeus vannamey o más conocido como camarón blanco por su gran demanda en las exportaciones. Las observaciones realizadas en la camaronera BUCANERO nos dieron a conocer que solo utiliza oxitetraciclina y cuando se realiza una mala dosificación provoca que las bacterias presentes en el camarón no mueran y si no que se hagan más resistentes a cualquier tipo de medicación o que se queden residuos en el organismo. Con una correcta dosificación y retiración del medicamento con días de anticipación a la cosecha evitamos que se den problemas en la salud de los consumidores. Como resultado de la aplicación del modelo de gestión es que los prebióticos, al estimular su inmunidad disminuyendo la incidencia de enfermedades, se logran una producción sostenible evitando así pérdidas económicas a los productores de las pequeñas y medianas empresas camaroneras y lo más relevante ayudan a la conservación del ecosistema.

Palabras clave:

Antibióticos, prebióticos, bacterias.

 

ABSTRACT

The objective of the research is to make known about the change of the productive matrix with an agroecological approach for the elimination of bacteria with the use of prebiotics, by antibiotics (oxytetracycline) in shrimp production. The species of shrimp that is most cultivated in Ecuador and in this company is Litopenaeus vannamey or better known as white shrimp because of its great demand in exports. The observations made in the shrimp Bucanero showed us that it only uses oxytetracycline and when a bad dosage is made it causes that the bacteria present in the shrimp do not die and if they do not become more resistant to any type of medication or that they remain residues in the body. With a correct dosage and withdrawal of the medicine with days ahead of the harvest we avoid that there are problems in the health of the consumers. As a result of the application of the management model is that prebiotics, by stimulating their immunity by reducing the incidence of diseases, sustainable production is achieved thereby avoiding economic losses to producers of small and medium shrimp companies and the most relevant help the Conservation of the ecosystem.

Keywords:

Antibiotics, prebiotics, bacteria.

Descargas

Publicado

14-06-2017

Cómo citar

Juca Maldonado, M. F. X., & Burgo Bencomo, M. O. (2017). Modelo de gestión en el desempeño de Pymes camaroneras con enfoque agroecológico para evitar el uso de antibióticos en la eliminación de bacterias. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 118–122. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/107