Comportamiento pronóstico de Alternaría solani Sor en cultivo tomate en tres campañas de la ETPP Caunao - Iglesias Royero, Fernando; Núñez González, María Rosa; Castillo Galbán, Daymí; Cabrera Pérez, Guillermo; Hermiaga Cabrera, Yaquelin (Revista Científica Agroecosistemas, 2024)
Con el objetivo de comprobar el comportamiento del pronóstico de Alternaría solani Sor en el cultivo del tomate en tres campañas 2014-2015, 2015-2016 y 2016-2017 en el territorio de la Estación Territorial de Protección de Plantas de Caunao (ETPP Caunao), Cienfuegos, se analizó fenoclimatograma de la enfermedad, evaluándose comportamiento de influencia en variables climáticas según pronóstico de A. solani. Resultados: primeros brotes del tizón temprano se producen antes de los 30 días de trasplantado el cultivo, el patógeno presente desde las primeras siembras en septiembre, la siembra óptima debe ser en noviembre. Conclusiones: En la evaluación del comportamiento de la influencia de las variables climáticas en las tres campañas, las temperaturas, precipitaciones, humedad fueron óptimas para dar inicio a la enfermedad, luego, tuvieron un comportamiento favorable para el desarrollo del patógeno en el cultivo. Palabras clave: Alternaria solani Sor, Variables climáticas, Fenoclimatograma.